武汉全面推行“分餐制” 倡导文明用餐新时尚

发布者:管理员发布时间:2020-06-09浏览次数:74

武汉市2020年倡导推行“分餐制”活动启动仪式现场 图片来源:武汉文明网

  6月4日下午,以“分餐‘筷’来行动 传播‘食’尚新风”为主题的武汉市2020年倡导推行“分餐制”活动启动仪式举行,全市将大力开展文明餐桌光盘行动,全面推行“分餐制”,倡导节俭用餐、卫生用餐、健康用餐、文明用餐新时尚。

活动启动 图片来源:武汉文明网

  市人民政府副市长陈邂馨,市人民政府副秘书长李涛,市委宣传部副部长、市文明办主任严宏,市卫健委二级巡视员刘庆香,市教育局局长孟晖,市文化和旅游局局长杨相卫,市市场监管局副局长胡艺,市妇联主席叶文静,市餐饮业协会会长刘国梁共同按下武汉市2020推行“分餐制”活动启动键。

  “文明用餐,贵在实践。餐桌文明不仅是社会文明的重要体现,更彰显了社会责任。”活动中,武汉市卫健委二级巡视员刘庆香发表讲话,号召主动参与、积极配合,从个人、家庭、社区、单位做起,共同营造“人人参与、从我做起、预防疾病、共享健康”的良好氛围。

  东西湖区辛安渡街林家台大队妇联主席、“荆楚最美家庭”“武汉最美家庭”代表李娜发出倡议。图片来源:武汉文明网

  “实行分餐,是为了更好地团聚;使用公筷,才是对家人最无私的爱……”东西湖区辛安渡街林家台大队妇联主席、“荆楚最美家庭”“武汉最美家庭”代表李娜向全市家庭发出倡议,号召每位居民做家庭分餐的主动践行者和基层宣传员。

刘国梁宣读《“分餐制”倡议书》 图片来源:武汉文明网

  武汉餐饮行业协会会长刘国梁宣读《“分餐制”倡议书》,号召全市餐饮企业积极履行社会责任,大力推行自助餐、位份餐、营养套餐、围桌公筷公勺分餐等模式,在堂食餐厅推广公筷公勺全覆盖。

相声《实行分餐制好》 图片来源:武汉文明网

快板表演唱《公筷公勺好》 图片来源:武汉文明网

  以艺传情,活动现场接地气的文艺表演传递文明用餐好风尚。“这次新冠疫情,让我们养成了很多好习惯,比如:常通风、勤洗手、戴口罩,现在我们又要实行‘分餐制’……”相声表演艺术家陆鸣和许勇带来相声《实行分餐制好》,以诙谐幽默的语言和接地气的表演倡导“分餐制”,鼓励每位居民做自己“舌尖上的防护线”。“公筷公勺好,健康系数高,预防病毒少不了,用餐乐淘淘……”武汉市餐饮业协会的快板表演唱《公筷公勺好》用简单易懂的形式,将文明用餐、使用公筷公勺的理念唱进现场观众的心田。

  当日武汉市发布了《关于在全市倡导推行“分餐制”活动的通知》(以下简称“通知”)。 通知中提出,将在武汉市命名100家“卫生文明酒店”;宣传表彰一批推行“分餐制”优秀的卫生文明单位(校园、企事业单位、酒店)、家庭;同时居民“分餐制”相关知识知晓率达到60%。其中,武汉市教育局将对中小学加强“分餐制”教育,引导学生树立文明用餐意识,培养文明健康用餐习惯。武汉市文化和旅游局负责星级酒店推行分餐制的宣传和倡导,指导星级酒店(三星及以上)根据各自经营特点采取分餐公筷公勺等就餐方式。武汉市妇联负责全市“卫生文明家庭”创建,大力倡导家庭分餐制。武汉市餐饮业协会负责组织开展卫生文明餐饮企业创建;将文明餐桌光盘行动、分餐制活动纳入行业等级评定。(来源:武汉文明网)