我院学子首次参加“科云杯”全国大学生本科组财会职业能力大赛并获佳绩

发布者:管理员发布时间:2020-07-21浏览次数:2825

2020718日,第五届科云杯全国大学生本科组财会职业能力大赛全国赛在线上隆重举行。我院两支代表队350所高校的500个代表队中脱颖而出分别荣获全国一等奖和全国三等奖

科云杯全国大学生本科组财会职业能力大赛由中国企业财务管理协会指导、中国企业财务管理协会财经教育专业委员会主办、厦门科云信息科技有限公司承办的财会领域的重要竞赛大赛分为3个小时的财务会计技能竞赛环节(扮演出纳、成本会计、总账会计、会计主管四个财务岗位以及审计员、项目经理两个审计岗位)和3个小时的管理会计技能竞赛环节(扮演资金管理岗、成本管理岗位、营运管理岗、绩效管理岗四个管理会计岗位)竞赛案例提供完整的业财一体化信息资料,模拟实务管理会计工作环境及内容,内容涵盖战略管理、预算管理、成本管理、营运管理、投融资管理、绩效管理、企业管理会计报告竞赛过程展示了高等本科院校学生在财务岗位(会计、税务)及审计岗位的通用技术和职业能力以及在管理会计岗位的管理会计工具的实务应用能力。

1  第五届科云杯全国大学生本科组财会职业能力大赛总账会计岗登录界面

2  第五届科云杯全国大学生本科组财会职业能力大赛总账会计岗业务界面

我院接到大赛邀请后,由财会精英人才协会在全院尤其是会计系内进行了宣传发动,组织了936名同学报名参赛。在魏玉平老师的指导下,经过平台试用、2场校内赛和参加全国总决赛选手选拔等环节,2019级会计学专业(ACCA方向班)的徐淑芬、杨天澜、彭自勤以及黄雨晗组成的快乐学习代表队2017郑好(ACCA)、张艳(会计学)、张杨雪莹(财务管理)和李子玥(ACCA)同学组成的贾凭证蓁报表队脱颖而出代表江汉大学参加本届大赛。虽然我院是首次组织学生参加科云杯全国大学生本科组财会职业能力大赛但在财会精英人才协会的精心组织下,在参赛同学的共同努力下,在厦门科云信息科技有限公司的大力支持下,由2019级会计学专业(ACCA方向班)的徐淑芬、杨天澜、彭自勤以及黄雨晗组成的快乐学习代表队和由2017郑好(ACCA)、张艳(会计学)、张杨雪莹(财务管理)和李子玥(ACCA)同学组成的贾凭证蓁报表队分别荣获全国一等奖和三等奖。

3   参加第五届科云杯全国大学生本科组财会职业能力大赛培训

4   参加第五届科云杯全国大学生本科组财会职业能力大赛选拔

此次大赛是对我院财会专业学生财会职业能力的一次检验,也是对我院培养业财技融合的管理型财会人才培养模式一次检验。参加本届大赛有利于我院培养具有融合业务、财务、科技、税务、审计和管理会计等财会职业能力的应用型、复合型财会人才,促进了我校湖北省荆楚卓越经管人才(会计学)和我校湖北省一流本科会计学专业建设。

(商学院:魏玉平、徐淑芬)