弘扬五四精神 勇担青春使命-记江汉大学商学院参观江汉关博物馆主题团日活动

发布者:管理员发布时间:2019-05-17浏览次数:2637

2019年是五四运动100周年,为弘扬五四精神,鼓励青年树立远大理想,5月16日下午,江汉大学商学院的同学们赴教育基地—江汉关博物馆,开展红色学习教育活动。

江汉关博物馆位于武汉市汉口沿江大道,是江汉关大楼创办的专题性博物馆,以收藏、保护、研究和展示与武汉近现代历史相关的各类文物、文献及实物为主。江汉关大楼作为老汉口的地标性建筑,见证了武汉百年沧桑巨变,是武汉走向现代化的重要历史见证物在庄严的团旗下,同学们佩戴团徽,齐唱国歌。随后,商学院优秀共青团员代表进行了团旗下的讲话。大家满怀骄傲和自豪面向团旗,重温入团宣誓,立志为共产主义事业而奋斗。

在博物馆讲解员的带领下,同学们走进展馆,开始了对武汉近现代史的学习。在近距离领略武汉老海关人文风情的同时,同学们欣赏到了江汉关大楼独特的建筑风格,了解武汉近代经贸状况、汉口租界区历史风貌和市民生活变迁的历史,探知了中国海关一个世纪以来的沧海巨变,感受汉口开埠以来武汉这座古老而又年轻的城市跳动的脉搏。恰逢五四运动100周年,同学们还欣赏到了“纪念五四运动100年主题艺术展”。五四运动是中国历史上的重大转折点,亦是中国近现代美术的分水岭。以徐悲鸿、蒋兆和为代表的青年艺术家融汇中西,独创了“中西合璧”的写实艺术风格,成为“文化救国运动”的重要组成部分。

青年强则国家强,青年兴则国家兴。此次活动旨在传承“五四精神”,希望新一代的青年能够感受时代使命、担当青春责任,在振兴中华的历史洪流中,谱写出绚丽多彩的青春之章。

(商学院 魏君)