《财会通讯》杂志社熊年春主编做客江汉大讲坛

发布者:管理员发布时间:2024-06-21浏览次数:81

2024年5月9日下午,江汉大学商学院在J01A212报告厅举办了题为“会计论文选题与写作——基于审稿人角度”的江汉大讲坛。此次讲座面向商学院全体研究生,特别邀请了现任《财会通讯》杂志社执行主编熊年春作为主讲人。商学院刘立燕教授主持了本次讲座。

主讲人熊年春拥有丰富的论文评审经验,担任中南财经政法大学、武汉理工大学、中南民族大学、湖北经济学院、江汉大学以及哈尔滨商业大学等高校会计、审计专业硕士研究生行业导师。现任《财会通讯》杂志社执行主编。

讲座中,熊年春主编分别从MPAcc论文写作基本要求、选题方向、选题误区三个方面展开本次讲座。首先从论文写作基本要求、三大选题基本方向和当下选题参考方向三个板块进行阐述。接着给同学们展示了2024年财经热点及政策规范,使大家对学术前沿热点话题有了深入的了解。而后指出论文选题及写作时要注意避开高频选题、慎选非典型案例和增强写作规范性等同学们在写作论文时容易出现的误区。最后熊年春主编也分享了一些容易被退稿的文章中存在的问题,如案例陈旧、题目老套、出现“两张皮”现象、内容无创新点等。

本次讲座熊年春主编全方位展示了如何进行论文书写,通过自身的经验,从多个视角阐释了论文选题的经验和方法。思路清晰,观点明确,内容充实。近年来,学校更加重视应用型人才的培养,大力支持行业专家进校做讲座。此次讲座不但可以提升商学院学生论文写作能力,也使商学院研究生对学术研究和实践工作有更加清晰的认识和规划。期待同学们以此次讲座为契机,夯实基础,踔厉奋发,努力成长为堪当时代大任的复合型人才!