商学院开展毕业论文文件学习与研讨教研活动

发布者:管理员发布时间:2024-04-16浏览次数:10

为持续推进商学院2024届本科毕业论文工作,提升论文撰写质量,学院召开了系列毕业论文工作会议。

4月11日学院召开全体教职工大会,会上针对本次论文抽查情况进行全院通报,确保每位老师知晓论文抽查存在的问题,并要求老师们对本届论文指导工作引起高度重视。会议前后,各系部分别组织教师开展毕业论文专题教研活动,对《江汉大学本科毕业论文(设计)工作管理办法》、《湖北省本科毕业论文(设计)抽检实施细则》及《江汉大学毕业论文(设计)双导师制管理办法》等毕业论文相关文件由专业负责人进行领读学习,同时分别就如何科学设计论文选题,如何加强毕业论文(设计)针对性指导,如何进一步做好校外导师毕业论文(设计)指导工作三方面问题开展集中讨论。

金融与国际经济贸易系教研活动中对一些优秀的毕业论文设计案例进行了分析,总结了成功案例的特点和可借鉴之处。会计系结合学术性能力培养的重点课程《会计专业写作》,对参会毕业生指导老师普及毕业论文格式规范要求。工商系老师对毕业论文指导工作进行了集中讨论,老师提出在大一开始进行学生导师分配制,便于老师长期跟踪管理。旅游系结合《旅游管理特色专业发展报告》修改研讨工作,根据专业特色研讨毕业论文推进工作。物流与大数据管理系针对湖北省本科毕业论文抽检评议要素,要求全体教师加强毕业论文的针对性指导,注重培养学生的创新能力和实践技能。

学院各个系部均针对前期发现的学生论文存在的选题陈旧、缺乏研究价值、严谨性不够,研究方法不够科学,论文排版不规范等问题及改进措施进行了深入讨论,对于提高毕业论文指导工作的过程监督力度达成了共识。在后续毕业论文工作中,学院将进一步强化论文过程、环节和流程管理强化论文日常过程指导环节,做到格式规范,质量过关,不断提升本科毕业论文写作质量和本科教育教学质量