商学院金融与国际贸易系开展2024届毕业论文选题及审题教研活动

发布者:管理员发布时间:2024-01-15浏览次数:10

为了进一步提高毕业论文选题以及人才培养质量,我院金融与国际贸易系于2024年1月4日下午在J01A301召开毕业论文选题专题教学研讨会。系主任肖华东,系党支部书记邵柏春,系副主任刘兰、系副主任王琼,以及金融与国际贸易系全体教师参加了本次教研活动。

本次专题教研活动目的在于从选题方面保证论文的专业性,把控论文难度,并树立论文的问题导向意识。在本次教研活动中,刘兰副主任和王琼副主任,针对国际经济与贸易专业和金融学专业教师前期拟定的毕业论文选题,就“专业契合度不高”、“选题范畴过大”、“文字表述不规范”、“问题导向不明确”等方面的问题,逐一与参会老师进行讨论,提出了调整和优化建议。

随后,肖华东主任强调了选题在毕业论文中的重要性,指出一个好的选题既能反映学生的学术兴趣和专业领域,又能反映教师和学生对时事热点的关注度和敏感度,也会为学生未来的学术活动和职业发展奠定基础;并指出一个好的选题应当具有创新性和实践性,希望通过本次教研活动的开展,能够为教师和学生在选题领域带来新的思考和见解。

在本次教研活动中,参会全体教师表现出极高的责任感,积极参与讨论,踊跃发言,为选题的修改提供了宝贵的意见。