湖北省财务共享服务学会年会暨学术研讨会在江汉大学召开

发布者:管理员发布时间:2023-11-10浏览次数:10

1028日,由湖北省财务共享服务学会主办,江汉大学承办,上海云励信息科技有限公司和武汉市云合融通科技有限公司协办,以“财务共享服务中心标准建设和新技术应用”为主题的会员年会暨学术研讨会在江汉大学举行。会议深入探讨和总结新技术发展浪潮下,财务共享服务中心如何进行标准建设和应用新技术赋能财务共享发展。

湖北省社会科学界联合会副主席张明新、江汉大学副校长刘继延出席会议并致辞。来自华中师范大学、中南财经政法大学、武汉科技大学、湖北工业大学、武汉纺织大学、江汉大学、长江职业学院等高校及中石化、中交二航局、中国化学工程集团、中交建、东风汽车等企业的200余名会员代表参加会议。商学院副院长黄其新教授主持开幕式。

上午开幕式上,刘继延代表江汉大学对嘉宾和会议代表表示热烈欢迎,期待会议能够产生丰硕成果,推动湖北财务共享行业高质量发展。

张明新对会议的召开表示热烈祝贺,高度肯定学会取得的成绩,希望学会成为立足湖北、辐射全国的财务共享研究和实践的高水平团体、深化产学研合作与应用的高质量平台、推动湖北区域经济高质量发展的重要智库,成为中国最具影响力的财务共享前沿和应用领域研究的学术社团。

湖北省财务共享服务学会会长、华中师范大学李闻一教授作了学会年度工作报告。2023年,在省民政厅和省社科联的指导下,学会动员组织7家会员单位进行财务共享标准课题研究、顺利完成省社科联“数字社区”重大项目,积极承接省委宣传部和省社科联“承接沿海纺织产业转移”重大委托项目,得到省领导批示和政府部门采纳。2023年共吸纳十余家单位共计三十余名会员加入学会,扩大了学会规模,提升了学会影响力。面向2024年,学会将在会员服务、案例研究、产学企对接上做出更多成绩。

会议设立9个主题报告。湖北省财务共享服务学会会长李闻一教授、上海财经大学会计学院副院长曾庆生教授等专家分别围绕大语言模型如何提升财务共享管报能力、新技术下会计人才培养等方面作了主题报告。

下午,与会代表分别就“新技术对财务共享服务中心的影响”和“新技术对高校会计人才培养的挑战”两个主题进行了分组讨论。海信集团财经数智化创新中心主任姜达以“新技术对财务共享服务中心的影响”为主题作了报告。我校商学院会计系魏玉平副教授作了“数智和‘双碳’时代财务转型机制及对高校会计人才培养的挑战”主题报告,介绍了数智和“双碳”时代新会计人才“业务·财务·技术·碳会计”融合的能力框架及培养方向,并提出了高校在会计人才培养模式转型、会计专业教师教育教学创新和学生学习观、学习目标和学习能力等方面面临的挑战。

会上,企业的财务负责人、部门经理就“财务共享服务中心的标准建设”进行了圆桌讨论,分享了各自企业在推进财务共享标准进程中的经验。

学会负责人表示,数字经济时代新技术层出不穷,对财务管理的发展带来了巨大变化和冲击。通过此次会议,参会代表更加清晰地认识到财务共享服务行业标准建设的重要性及突破方向,深刻感受到财务云、RPA、深度学习、图像识别等技术正在财务共享服务中心应用中快速实现。同时,新技术在会计领域的快速广泛应用,使得行业人才变得多元化,企业和高校培养“业务·财务·技术·碳会计融合”的会计人才更加紧迫。会员们分享经验,增进交流,共同为更好地适应和应用新技术驱动财务共享的发展贡献智慧和力量。