商学院组织学院教学督导抽查试卷工作

发布者:管理员发布时间:2023-10-27浏览次数:10

为迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估,做好学院自评自查工作,商学院组织学院教学督导于9月28日—10月9日2022-2023-2学期试卷材料进行了重点抽查。

此次抽查工作共抽取试卷材料样本60份,涉及学院所有专业,由王贞琼、赵农和魏厚清三位教学督导分工进行检查。三位督导对照教务处关于试卷材料的归档要求,从试题难度是否合理,试卷更新程度、批改要求、材料是否齐全及装订是否规范等几个方面,对每一份试卷材料都进行了认真检查,并填写了问题清单,最后形成了检查总结。抽查结果表明学院试卷材料整体上比较规范,试题难度合适,试卷分析绝大部分呈正态分布,试卷材料基本齐全,装订总体比较规范。但检查中也发现了一些问题,问题主要集中在以下三个方面:一是试卷批改方面,主要表现在小题给分不规范,大题总分,不及格成绩未标红,不及格的试卷未盖章,评卷和总分人一栏没有签名等;二是试卷难易程度方面,个别试卷出题难度过高,不及格率偏高试卷分析未呈正态分布;三是试卷材料归档方面,主要表现在个别试卷材料不全,平时成绩评分依据不明确,命题表没有签名,试卷及档案封面书写不规范等。

试卷检查是教学审核评估工作的一项重要内容,针对此次试卷材料抽查发现的问题,学院及时将问题清单反馈到各系,组织各系老师认真自查,并要求老师们于本学期第十周之前进行相应整改。后期学院将陆续对往年试卷材料进行检查,并扎实做好学院各项教学自查工作,为迎接本科教学审核评估做好准备。

商学院教学管理办公室

2023年10月19日