深学笃行阐释习近平经济思想 扎实推进教学科研高质量发展

发布者:管理员发布时间:2023-09-28浏览次数:153

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深学笃行阐释习近平经济思想,推动教学科研高质量发展,9月27日上午,我校在商学院举办习近平经济思想研究读书分享会。校长景新华及相关职能部门负责人参加读书分享会。

分享会上,景新华听取了教师代表们的汇报,并就如何做好习近平新时代中国特色社会主义思想研究谈了自己的感悟。商学院全体领导班子成员和部分青年教师代表参加读书分享会。学院副院长汪朝阳主持会议。

围绕深入学习贯彻习近平经济思想这一主题,三位教师代表分别从科研和教研方面对学习贯彻习近平经济思想进行了专题汇报和分享交流。彭颖老师运用词云图和知识图谱等文献计量方法对习近平经济思想的重要文献进行梳理,为大家呈现了习近平经济思想涉及的主要研究方向。李丹青老师以“百年大变局之挑战与武汉高质量发展之应战”为题,通过对当前主要经济形势的总体研判,为武汉如何在习近平经济思想指导下实现高质量发展建言献策。刘勋老师以“习近平经济思想之创新发展的高校实践案例”为题,强调了高校贯彻创新发展理念的重要性,并以清华大学和上海交通大学为例分享了高校贯彻创新发展理念的实践,为中国高校优化科研管理和协调机制、探索新型产学研协同创新体系、推动高校成果转化提供了有益借鉴。

黄其新副院长分享了关于习近平经济思想如何融入旅游发展的感悟。科研处副处长朱志刚提出,学校的科研发展需要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下加强学科交叉融合。

景新华在总结讲话中,深入阐释了提出习近平经济思想研究这一课题的背景,并对持续开展习近平经济思想的学习和宣传工作提出了具体要求。他指出,中国的哲学科学发展应以马克思主义理论为思想基础,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是马克思主义中国化时代化最新理论成果。广大教师要充分认识学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是哲学社会科学发展的需要,也是江汉大学人文社科相关学科建设实现创新突破的机遇。

景新华强调,要做好习近平新时代中国特色社会主义思想的研究需要做到四点:一是精读原著,深悟原理;二是研究真问题,真研究问题;三是贡献金点子和新点子;四是增强自信,率先起跑。他结合自身学习习近平经济思想的感悟和理解,总结了五个未来科研和教学发展的着力点:一是加强对习近平经济思想的学习宣传;二是对习近平经济思想中的重大判断、重点理论、重要观点进行深入研究和阐释;三是对经济改革发展实践中的重点案例、重要成果进行研究和总结;四是系统深入研究武汉、湖北经济发展问题;五是要跟进研究新发展理念,新发展格局。

与会教师们纷纷表示,通过集中研讨,为学院在今后教学科研中深刻把握习近平经济思想的核心要义和科学内涵,以科学理论武装头脑、指导实践、推动工作提供了有力支撑。