“心”起点,新征途 ——商学院举办研究生心理健康讲座

发布者:管理员发布时间:2023-09-19浏览次数:322

研究生生涯规划发展与心理健康维护息息相关,我们该用怎样的视角去认知两者的关系呢?9141430分,武汉理工大学心理健康与职业发展研究所所长雷五明教授来到商学院,从研究生如何建立和谐健康的导学关系、研究生压力管理和心理健康维护与咨询三个方面深刻地回答了这一课题。

首先,雷五明教授讲述了研究生要如何建立和谐健康的导学关系。雷教授提出,良好的导学关系需要培养单位、研究生导师、研究生、研究生辅导员四者配合,他结合个人教学经历引出导师与学生的多重关系:即在学术上是指导关系,在生活上是朋友关系,在事业上是合作关系,鼓励研究生们应从“心”出发,运用合适的沟通方式与导师、辅导员、师兄师姐沟通。随后,雷教授围绕“研究生压力来源”这一话题,引导研究生们思考如何进行压力管理,雷教授从生活环境、个人规划、社交等方面提出缓解焦虑和抑郁的建议:一,把生活空间布置明亮一些;二、定期运动;三、做好个人规划,让自己忙而不累,累而不烦;四、多与朋友相处倾诉等。雷教授还号召同学们要重视心理健康教育,做自己心理健康维护的第一负责人。当出现心理问题时,一定要寻求外部的帮助,求助是自我改变的开始。雷教授的讲授幽默风趣,现场气氛活跃,他还表示如果同学们有问题,可以通过邮件或微博与他联系,欢迎同学们向他提出问题。

雷教授为同学们讲授心理健康相关知识

雷教授结合个人经历讲述导学关系

讲座上同学们认真听讲

本次讲座在一片热烈的掌声中落下了帷幕。研究生阶段同学们可能会面临诸多压力,本次讲座有助于同学们从新视角去认知研究生生涯规划与心理健康的关系,把握健康生活、健康科研的本质,让同学们对未来科研规划和心理压力调节有更加清晰的定位和认识。

讲座总结