从“心”出发 向阳而行 ——商学院开展新生入学心理主题教育活动

发布者:管理员发布时间:2023-09-01浏览次数:116

为帮助新生尽快适应大学生活,引导他们关注自身心理状况,增强心理健康意识和求助意识,商学院于8月29日——8月30日在j01教学楼面向14个班的596名新生,开展了心理主题教育活动。本次教育活动以主题班会和心理微课形式呈现。

首先第一环节为主题班会,辅导员向新生讲解了心理健康的标准、求助层级图,引导他们根据人际关系、适应问题、情绪管理、自我认知等方面的需求选择团体或一对一的专业帮助,耐心地解答了他们关于心理咨询、心理疏导常见的疑问,消除了同学们一些偏见和误解。现场还告知了校、院两级心理健康服务机构预约方式、场地等信息,介绍了学院举办的一些心理健康教育特色活动。第二环节中,年级辅导员组织新生集中观看了由省教育厅面向大学新生录播的心理微课。微课从理想信念、学习适应、职涯规划、心理准备、人际关系、安全防范等内容开展,对新生进行了思想、学习、心理、规划和安全等全方面的指导。观看结束后,辅导员嘱咐新生将微课学习渠道、内容推送给家长。

心理主题教育活动是新生入学教育重要内容之一,结合心理测评、心理访谈、辅导员日常观察,我院将及时建立学生心理成长档案,组织开展形式多样的心理活动,培育学生积极的心理品质,引导他们以阳光心态拥抱绚丽的大学生活。

(商学院)