商学院举办研究生就业经验分享会

发布者:管理员发布时间:2023-05-31浏览次数:567

为加强我院研究生职业规划发展意识,引导学生树立正确的就业观和择业观, 526日下午两点,商学院在J01A212举办了一场毕业生就业分享会,并在腾讯会议同步进行直播。商学院黄其新副院长、学科建设与研究生办公室高芳主任、范吉子老师以及商学院研究生全体成员参加会议。分享会邀请到我院辅导员范吉子老师、2020级会计专业硕士研究生李玉凡、徐胜伟、罗晓冉和2020级管理科学与工程硕士研究生贾瑞、武文璨、王兴宇,共7位嘉宾,进行就业分享,发挥就业典型示范作用。

1 商学院研究生就业分享会活动现场

首先,主持人范吉子老师介绍了本次活动的目的及意义,并邀请李玉凡同学进行就业分享。李玉凡同学目前已签约湖北银行股份有限公司宜昌分行,她结合自己在求职过程中的经验和情绪困惑,从银行就业和就业焦虑两个方面介绍了在求职过程中的心得体会,鼓励大家摆正心态,坚定目标,在求职中不要陷入自我怀疑。

2 李玉凡同学分享银行就业经验

第二位分享嘉宾是成功上岸河南省信阳市选调的贾瑞同学,她十分详尽地介绍了选调的基本信息,然后结合自身经历对选调生笔试备考和面试备考的时间安排进行了分享。她强调一定要做足准备,及时复盘学习,心态上也需要铭记是非审之于己,毁誉听之于人,得失安置于数。

3 贾瑞同学分享选调经验

徐胜伟同学作为第三位分享嘉宾,从个人考公经历、笔试备考、面试备考和考公期间注意事项四个维度分享了他的逆袭式公考心得,真诚分享了考公的心路历程和宝贵经验,他强调考公过程中努力和运气缺一不可,50%的努力+50%的运气,但是天助自助者,努力到位了才能抓住机遇。

4 徐胜伟同学分享公考心得

之后,王兴宇同学分享了国考备考经验,王兴宇同学目前已签约湖北省咸宁市税务局。他指出在国考备考前,应该进行充分地自我认知与分析,从岗位、地区和条件三个部分进行深入分析,剖析对于国考想不想、能不能!他还从笔试准备中的做题重点和面试准备技巧分享了宝贵的经验,整场分享干货满满。

5 王兴宇同学分享国考备考经验

随后,罗晓冉同学以“了解自己”为切入点,和同学们分享了他在求职过程中的心态变化。罗晓冉同学强调在求职过程中一定要有行动的勇气,求职前需要充分准备,深入理解所应聘岗位的特性和要求,夯实知识储备,求职中放平心态,相信自己,并及时复盘学习,积累经验。最后结合自身经验指出高效学习的重要性。

6 罗晓冉同学分享求职经验

已签约湖北省随州市选调的武文璨同学着重分享了“如何成为一名湖北省选调生”,他系统地介绍了什么是湖北省选调生和成为湖北省选调生的标准,并分享了如何备考湖北省选调生,整体方向在备考内容和备考时间都要有安排。关于选调生,他强调基层是最磨练人能力的地方,基层工作经验将成为人生不可多得的宝贵经验,所以不要怕下基层,不要怕进农村。

7 武文璨同学分享湖北省选调经验

最后一位分享嘉宾是商学院专职辅导员范吉子老师,她告诉同学们在求职前一定要进行自我定位,价值观探索、职业兴趣、学习风格、技能和性格探索,都是不可或缺的部分。在就业信息获取上,范老师推荐了一些平台供同学们参考。关于笔试面试方法,范老师结合自己的辅导员考试经历从笔试内容到考试技巧进行了细致的讲解。

8 范吉子老师分享辅导员就业经验

在嘉宾分享后,高芳主任进行了会议总结。高主任以自己求学期间的经验告诉同学们,一定注意时间安排,为了达到学习或者求职目标,应该要有规划、有动作,积极应对,一步一步落实。

本次活动通过与嘉宾们的沟通交流,同学们对未来就职就业规划有了更深刻的认识和更清晰的目标。本次研究生就业分享会的举办,不仅是帮助研究生就业、择业,更是引导同学们树立正确的就业价值导向、规划职业方向。祝愿每一名江大学子都能在求职路上大显身手,获得令人心动的offer