提升消防意识 共创平安校园——商学院联合保卫处开展消防知识宣讲暨公寓安全教育活动

发布者:管理员发布时间:2023-04-03浏览次数:590

为进一步强化我院学生安全意识,普及消防知识,增强同学们防范火灾、扑救初起火灾和逃生自救能力,商学院联合保卫处于330日下午2点在J01A201开展“提升消防意识  共创平安校园”消防知识宣讲暨公寓安全教育活动。

本次活动邀请到湖滨消防救援站的陈队长和消防队员们来到活动现场,通过真实案例复盘、消防知识宣讲和现场演示,为我院学生上了一节生动的消防安全教育课。我院2021级、2022级各班安全委员以及各寝室学生代表共计160余人参加活动。

活动中,陈队长通过播放真实火灾视频,讲解发生在其他高校的真实案例,特别是公寓中的火灾案例,告知同学们消防意识和消防知识的重要性,引导同学们自觉重视消防安全。并让大家深刻认识到消防意识的不足,消防知识的缺失可能引发的惨痛“悲剧”。陈队长结合上述真实案例列举了学生公寓中容易引发“悲剧”的事项,如:违规使用电器、乱接乱搭电线、使用明火等情况,都极易引发火灾。

陈队长还通过讲解火灾发生的原因基本的消防知识及消防设施器材的使用向同学们详细讲述了如何高效报火警如何扑救初期火灾遭遇火灾时如何逃生与自救等知识陈队长不仅从理论层面为大家讲授还现场向同学们示范正确使用灭火器、水带等消防和逃生工具方法

本次活动切实提升了同学们消防意识,为同学们普及了消防安全知识。同学深受教育深刻认识到火灾的危害和消防的重要。大家纷纷表示会将活动中的所学所悟与班上的同学及室友分享与他们一起努力在今后的学习生活中从平时的一点一滴做起,坚决杜绝消防安全事故的发生为维护平安校园贡献力量