中通快递总部专家为商学院学子做行业发展前沿线上讲座

发布者:管理员发布时间:2022-10-28浏览次数:1290

9月16日上午,江汉大学商学院邀请中通快递总部高管、标快专家董文志做了题为《中国快递市场需求与行业变化暨中通快递产品矩阵建设》的线上讲座。讲座由商学院物流与大数据管理系主任李燕老师主持,2020级物流管理班全体学子参加。

讲座分为两个部分。第一部分是“中国快递市场需求与行业变化”,主讲人先从市场空间、发展阶段、成长框架等方面介绍中国快递业的成长,点明快递市场的特点,即“突破万亿空间,成长属性不变”;接着分析指出,随着快递市场需求的变化,各大平台逐步侧重消费者购物体验,快递企业间的竞争也在不断加剧。第二部分是“中通产品的矩阵建设”,据主讲人介绍,中通公司按照“用户怎么找到我们”、“客户需求是什么”两个维度将旗下产品分成四种,即“经济型”、“增值型”、“品质型”与“时效型”,并且配以多样的增值服务和愈发强大的基础设施;公司根据差异化服务分层聚焦消费者体验,并且以提升消费者体验为末端建设的核心,与各大企业合作携手共建美好未来。

中通公司对此次讲座非常重视,标快专家董文志精心准备授课内容,原本打算从上海来校做线下报告,因台风和疫情原因改为线上交流。现场同学认真听讲,关键地方还会拿出手机拍照做记录。

我校与中通快递股份有限公司共建的就业实习基地项目今年入选了教育部第一期供需对接就业育人项目。目前,商学院已有2位毕业生在公司就业,3位大四学生在公司实习。学校此次特地邀请公司高管为学生讲课,帮助学生更好了解物流行业前沿,也进一步推进了双方的校企合作关系。