物流管理专业(智慧供应链)(专业代码 120601)

发布者:管理员发布时间:2022-06-23浏览次数:2861

【培养目标】

物流管理专业坚持立足武汉、面向湖北、辐射全国的人才培养目标,培养树立社会主义核心价值观、具有高度社会责任感和使命感、良好的科学文化素养和国际视野,较强的创新精神、创业意识和一定创新能力,掌握物流管理与工程类、经济学类、工商管理类、数据科学类等相关学科的知识和能力,能在工商企业、政府经济管理部门和科研院所从事物流与供应链运营管理、物流系统优化与设计、供应链设计与管理等方面工作的创新型、复合型专门人才。

【主要课程】

1商科基础类:管理学、经济学(宏微观)、电子商务、会计学等;2数理类:高等数学、统计学、运筹学等;3物流与供应链基础类:物流学、供应链管理、运作管理、采购与供应管理、物流系统建模、供应链风险管理等;4数据思维及数据分析技术类:数据思维及案例分析、大数据可视化、数据采集与爬虫等;5智慧物流及供应链类:数智化仓储与配送管理、智慧运输管理、智慧物流装备与应用、智慧物流系统方案分析与设计、智慧供应链数据分析等。

【学位与学制】

授予管理学学士,学制四年,学生可在3-6年内修完本专业规定学分

【专业概况】

江汉大学物流管理专业于2011年开始招生,依托湖北省重点学科管理科学与工程和江汉大学首批一级学科硕士点管理科学与工程(下设二级学科物流与供应链管理)学科建设平台,依托省级实验教学示范中心、省级虚拟仿真实验教学中心等教学平台,依托湖北省人文社科重点研究基地武汉城市圈制造业发展研究中心大数据研究中心企业发展研究所等科研平台,着力培养具有创新思维和数字思维的智慧供应链专业人才。

物流管理专业教师博士学历占比100%,高级职称占比57%,武汉市优秀青年教师1名,湖北省职业技能鉴定考评师2名,有海外进修学习经历的教师占比57%。专业教师承担省部级课题、政府和企业委托项目多项,吸收学生参加课题研究,并积极指导学生申报科研项目、参加多种学科竞赛。社会调查与实践-专业见习-企业调研-专业实习-毕业实习四年不断线渐进式的实践,提高学生的专业应用能力和社会适应能力。通过理论教学+科学研究+学科竞赛+实验实践四位一体的人才培养模式,夯实学生的专业理论知识,提升学生的钻研探究能力,培养学生理论联系实际的能力和社会适应能力,助力学生全面发展。

本专业两个项目获教育部供需对接就业育人项目立项(合作单位为阿里巴巴中国网络技术有限公司和中通快递股份有限公司),与多个世界500强企业(如联邦快递、迪卡侬等)、国内行业领域头部企业(顺丰速运有限公司、京东集团、湖北机场集团物流有限公司等)等11家企业建立了实习实践和人才培养合作关系,聘请行业教师共同培养学生。就业单位包括制造企业、流通企业、物流企业及政府相关部门,从事岗位包括物资采购、仓储管理、运输管理、供应链运营、信息及数据处理、物流及供应链系统设计等管理和技术岗位,为地方及我国物流行业提供高素质的专业人才。