商学院2021年本科教育教学质量月活动(三):会计学系召开会计学专业2022级人才培养方案研讨会

发布者:管理员发布时间:2021-12-14浏览次数:1506

为全面提升本科教育教学质量,根据学校2021年本科教育教学质量月活动安排,2021129日(周四)下午14:30商学院会计学系召开会计学专业2022级人才培养方案研讨会,学校教学督导团团长李忠铭教授和校教学督导高丽教授莅临参会商学院党委书记张捍萍同志、党委副书记王超同志、副院长汪朝阳教授出席会议,20位会计学系专业教师参加研讨。

首先,会计学系主任何静副教授全面解读了2022级会计学专业人才培养方案。在早前会计学专业修改和完善国家双一流建设专业申报表时,根据双一流专业建设要求和会计学教指委的指导意见,参考多位教指委专家和校外专家的建议,我院全面修订了会计学专业人才培养方案,明确了人才培养的定位,确立了为地方经济服务的应用型、复合型、国际型、创新型的会计专门人才培养目标。此外,会计学专业设置会计信息化、财务管理和审计三个方向,从而实现专业基础课+方向理论课+方向实验实训+专业实习+毕业论文五位一体模块化、链条式培养模式。

随后,会计学系副主任魏玉平副教授向参会老师转述了中国人民大学张新民教授对江汉大学会计学专业实现高质量发展的意见和建议:在学科建设和课程设置上与企业需求接轨,加强资本市场、资本运作、投融资决策、风险控制等方面的理论体系教学,真正践行为地方经济服务的定位。

最后,各位参会的会计学系教师就培养方案中的专业素养、方向设置、校企合作、教务选课等问题提出了自己的建议和意见。

科学系统的培养方案为实现高质量的人才培养目标提供了基本实践路径。通过人才培养方案的研讨,各位教师更加明确了专业人才培养定位和培养要求。一方面,不断完善和修订的人才培养方案提高了学生专业培养的深度和广度;另一方面,更新后的理论课程和实践环节也对教师的专业知识素养提出了更高要求。全面提升教学质量,必须秉承学生中心、成果导向、持续改进的先进理念,才能促进教师教学能力和学生学习能力的共同成长,才能实现可持续性的、高质量的“教”“学”共赢。

(图/文:商学院会计学系)