立鸿鹄志,求真学问——中南财经政法大学博导李占风教授做客江汉大讲坛

发布者:管理员发布时间:2021-12-07浏览次数:1565

经过了11月的网考阶段,全国大学生市场调查与分析大赛进入组队学习的第二阶段。为了帮助广大参赛者了解大赛相关基础知识掌握常用模型分析技巧学习往届参赛作品实战经验,2021122日,学院特邀中南财经政法大学博导李占风教授做客江汉大讲坛,为江大学子带来一场别开生面的精彩报告。本次讲座在江汉大学图书馆报告厅隆重举行,同学们积极参与,厅内座无虚席。

讲座伊始,李占风教授以“全国大学生市场调查与分析大赛写作规范与技巧”为主题进行宣讲,分别对组队、选题、方案设计、数据调查检验等方面逐个展开,并详细阐述了诸如二元选择Logit模型、RFM模型等多个常用数据处理模型的使用方法。李占风教授以近年来荣获国家级奖项的各大高校参赛作品为例,针对具体问题详细剖析了各个模块的相关要求及评分标准,并重点分析了参赛作品之一《“青丝搔更少,防脱要趁早”——武汉市大学生防脱发洗发水使用现状与发展策略研究》,通过深入分析该报告需要改进的问题和值得借鉴的优点,使本次讲座的相关知识点得到深化,大大提升了学生的理解、接受能力。

动交流自由提问环节,同学们争先恐后向李占风教授提问。问题涉及选题方向、问卷设计数据处理等各个方面,李教授一一为大家耐心解答。

问卷网是本次大赛的技术支持单位,为参赛同学提供免费的问卷调查服务。问卷网拓丽老师通过腾讯会议与同学们在线交流。她以问卷网操作系统为基础,详细讲解了问卷设计的原则,提出问卷中问题设计应遵循一定的逻辑性,介绍了如何快速收集高质量数据和处理无效数据的方法。江汉大学市场研究与职业经理人协会(即MRPM协会)作为本次讲座的承办方,在报告现场发放问卷设计图谱,并依据图谱内容进行现场有奖问答活动。同学们积极参与,或埋头翻找资料,或互相交流讨论,为充满学术氛围的江汉大讲坛增添了几分活力与欢乐。

本次讲座,有名师指导,也有学子求知;有中肯建议和明确要求,也有宝贵经验与独到见解。不仅普及了市场调查与分析大赛的基础知识,还促使求知上进、兼容创新的江大精神蔚然成风。通过本次讲座,同学们对全国大学生市场调查与分析大赛竞赛规则有了进一步的认识,也明确了后续竞赛的参赛思路,相信江大学子在全国大学生市场调查与分析大赛中将取得优异成绩。

全场报告在热烈的掌声中结束。大家对中南财经政法大学博导李占风教授的精彩演讲与悉心指导表示衷心感谢!

(供稿人:李欣玥