价值创造的长效机制——中铁大桥局戴国华部长再次做客江汉大讲坛

发布者:管理员发布时间:2021-10-26浏览次数:2245

10月21日14时,中铁大桥局集团有限公司财务部副部长戴国华再次莅临江汉大学商学院,做客江汉大讲坛,为硕士研究生及导师带来《价值创造的长效机制系列讲座之二——业绩评价体系。

承接14日的全面预算管理的内容,戴部长指出,预算是战略分解的工具,而推动战略的完成还需要绩效考核的反馈。戴部长先对全面预算管理进行了简单的回顾,然后将绩效考核的讲授分为四个板块:绩效评价基础知识、绩效评价操作实务、预算与绩效管理融合以及机关员工绩效考核。首先,戴部长讲解了绩效管理的相关概念、关注问题,介绍了绩效计划以及激励管理如何制定和实施。重点讲授了绩效管理的管理会计工具方法以及这些工具的计算使用方法,比如关键绩效指标法,经济增加值法,平衡计分卡和股权激励。接着是绩效评价操作实务的讲解。戴部长介绍了绩效评价的演变,经济增加值的发展历程,企业集团内部绩效评价等内容,以公司实务的角度,给大家展示了企业内部的全面预算管理和业绩考核办法,和杜邦分析模型、功效系数法对于业绩考核的操作方法。此外,戴部长还展示了企业将年度预算目标与绩效考核目标体系融合的各种操作,比如年度重点专项工作考核的评价得分表,使用贡献系数法对所属集团企业进行绩效评价等。戴部长指出,企业想达成什么,就量化什么,就考核什么。预算管理是企业战略实施的重要手段,而绩效评价前置预诊与动态跟踪是推动战略达成的方法。最后戴部长以火车变轨的小故事结尾,激励大家:一技之长可以拯救众生。通过两次讲座,同学们都收获满满,不仅拓展了关于全面预算管理与绩效评价的理论知识,还能进一步了解到企业实务操作中的中重点与难点,让同学们基于理论学习对企业实际运营有更全面的了解。

MPAcc项目负责人刘立燕教授最后进行了总结与致辞,在座的所有同学和老师对戴部长进行了由衷的感谢。

通讯员张艺如