九九重阳节 浓浓敬老情——商学院大一年级召开“重阳节”主题班会

发布者:管理员发布时间:2021-10-15浏览次数:1923

秋风送爽,丹桂飘香,在农历九月九日,我们迎来了一年一度的重阳节。为了迎接重阳节的到来,商学院大一年级各班召开了以“重阳节”为主题的班会。

各班的班会形式多样,精彩纷呈。在金融2班的班会上,团支书陈宇首先介绍了重阳节的来历,《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。古人认为是个值得庆贺的吉利日子,于是将这一天定为重阳节。接着播放了关于重阳节的介绍视频,画风简洁,内容有趣易懂,让同学们对重阳节有了更加充分的了解。最后学习委员刘玉引古论今,对班会进行了总结,她说到:“重阳节已被列入非物质文化遗产,重阳不但是一个欢庆的节日,也是一种文化符号。现如今,弘扬传统文化,不仅要过节,更要过心,从心底里认同它。

在会计1班的班会上,主持人简单介绍了重阳的来历后,便与台下的同学们来了一场诗词大会。最为被同学们耳熟能详的,莫过于王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”接下来他又介绍了几首关于重阳的古诗。通过古诗,同学们更好地了解了重阳节的一些习俗,如插茱萸,登高等。

重阳节是我们国家的传统节日,但随着时代发展,我们在保留传统习俗的同时,也赋予了传统节日新的意义。这次班会不仅让同学们更加了解重阳节,弘扬了传统文化,也让同学们意识到感恩敬老的重要性,相信同学们会在日后的生活中付诸实践。