东风实业改善支持部王磊部长做客江汉大讲坛

发布者:管理员发布时间:2021-09-30浏览次数:2286

928,东风实业有限公司改善支持部部长王磊应邀莅临江汉大学商学院,为MPAcc研究生展开主题为“标准化、集成化、精益化——东风实业的数字化转型之路”的讲座和交流活动。

黄其新副院长主持并欢迎王部长做客江汉大讲坛。在介绍了东风实业的发展历程后,王磊部长首先以“道、法、术、器”作比,指出了目前财务信息化存在的“泛概念化”问题,提出了财务信息化不能停留在理论研究,而需进一步考虑落地实施等问题,并对业务影响财务这一概念进行了强调。对于DFi-MAST信息化战略的成功实施,王部长将整体路径概括为“生产精益化——业财一体化——管理透明化——制造智能化——服务共享化”,企业需要坚持这五大战略目标,做到统一、协同、集成、创新、共享和安全。同时,王部长也为大家分享了财务信息化实施过程中所遇到的难点,如平台不对接、业财未打通、标准不统一、数据来源不同等问题。他强调,信息化的落地不仅仅只是搭建一套系统,而必须配套相应的管理办法,如会计科目标准化、管理流程化、核算方式规范化等一系列措施。

座谈会持续近三个小时,气氛活跃,会后,王部长对师生提出的疑问与看法作出了进一步解答,并分享了自己在财务信息化实施工作中所发生的趣事。最后,MPAcc中心主任刘立燕教授对此次讲座作出总结,提出MPAcc学生们需要借助讲座活动,打开思维,拓宽视野,为自己的研究方向及职业选择打下牢固的基础。

通讯员:黄鹏辉