商学院学生团队获得第十一届全国市场调查与分析大赛本科组总决赛一等奖

发布者:管理员发布时间:2021-06-02浏览次数:2235

2021年5月29至30日在河南大学举办了第十一届全国大学生市场调查与分析大赛本科组总决赛江汉大学商学院组建的代表队经过层层考验,最终在本次决赛中荣获本科组全国总决赛一等奖。我校参赛队伍由商学院学生社团“江汉大学市场研究与职业经理人协会”推荐,参赛选手分别为:商学院李杨帆队长、商学院沈芊商学院明文学人工智能学院吴诗豪、人工智能学院娄雨涵

“全国大学生市场调查与分析大赛”是教育部高校学科竞赛排行榜A类赛事,是由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、中国商业统计学会举办的全国性专业实践竞赛活动,是政府支持、高校认可、师生积极参与的实践教学平台。在海峡两岸具有广泛而深远的影响力,是全国高校踊跃参与的赛事,为激发新时代大学生的创新创业热情提供了广阔的舞台。

本届比赛于2020年9月启动,本科组参赛学校565所、参赛学生10.6万人。经过知识赛网考、校赛、企业命题赛和省赛的层层选拔,优中选优,最终有来自全国27个省(市/自治区/直辖市)的124所高校、208支参赛团队、936名参赛学生凭着出色的表现,成功站到总决赛的舞台。我校334余名同学参加校内选拔赛,9个队48名同学入围湖北省赛,1个队(5名同学)入围全国总决赛。在湖北省选拔赛中2支队伍获得一等奖、2支队伍获得二等奖、5支队伍获得三等奖;通过师生8个月的共同努力,经过激烈角逐,最终我院代表队代表学校获得总决赛一等奖的好成绩。

多年来,商学院为培养高素质人才不懈努力,重视学生的综合能力培养,同时把学科竞赛与课堂教学有机结合,学科竞赛与“双一流”建设有机结合。在教务处的指导下,学院基于专业建设打造以学科竞赛为平台、以能力提升为重心的一体化人才培养模式,重点打造商学院“八大”学科竞赛品牌,充分发挥学科竞赛创新驱动作用,实现以赛促学、以赛促教、以赛促“双一流”建设,提升学生的专业素养和综合能力,为打赢申硕申博攻坚战奠定坚实基础。为了在全国“市调大赛”不断实现自我突破,组建导师群体,熊凯、刘泉宏、张睿、邓国华、卢小兰、张晓翊和许以洪等教师六年来不求报酬、只为学生进步和成长、只求为学院发展添砖加瓦;聘请全国“金牌导师”、中南财大博导蒋锋教授为参赛学生举办“统计模型在学科竞赛中的应用:理论与实践”学术讲座、聘请腾讯大楚网副总裁熊莎为商学院学生举办“大数据时代下企业营销策略”学术讲座。不定期为参赛学生进行大赛质量标准、专业基础知识等辅导讲座,引导学生创新和实践,提高大学生的组织、策划、实施及数据处理与分析等专业实战能力,培养大学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神,从而提高学生竞赛能力。

总决赛闭幕式上,隆重举行了市调大赛本科组赛旗交接仪式。全国大学生市场调查与分析大赛组委会主任金勇进教授从河南大学副校长阚云超手中接过赛旗,转交给2022年第12届大赛(本科组)总决赛主办单位江汉大学副校长李卫东手中。李卫东副校长代表学校欢迎全国高校参赛师生,明年相约在英雄的城市武汉,相聚在美丽的江汉大学,共同展示高水平的科研成果,为高质量人才培养共同努力。

(商学院、教务处)