商学院积极开展“防电信诈骗”主题教育活动

发布者:管理员发布时间:2021-05-14浏览次数:1558

商学院长期以来重视“防电信诈骗”宣传教育工作,并积极组织全院学生学习防诈骗知识。进一步提高我院学子防诈骗意识做好防诈骗宣传教育工作5月13日商学院邀请了湖滨派出所民警校保卫处老师我院学子进行了“防电信诈骗主题教育该活动是我院积极推进江汉大学“反电诈宣传日活动之一

首先,校保卫处陈处长介绍了典型电信诈骗的基本套路,同学们揭示了电信诈骗的手法常见的有缴纳会费,付费进群,先返后坑,骗取信息四种套路。警示同学们在遇到类似情况时避而远之。并讲述了大学生如何防止被骗总结出以下几点建议第一点,以开放的心态,接受反电信诈骗宣传,第二点,谨慎上网,第三点,不要轻信未知电话短信

随后,湖滨派出所罗警官向同学们讲解了10种常见的诈骗方式,有交易诈骗、兼职诈骗、交友诈骗、返利诈骗、低价利诱诈骗、金融信用诈骗、仿冒诈骗、色情诈骗、免费送诈骗、盗号诈骗等,其中占比最多的是交易诈骗。揭露了电信诈骗的背后的伎俩利用信息差取得受害者信任,利用心理弱点,突破受害者心理防线,非法获取公民个人信息,为诈骗实施推波助澜,这些都是电信诈骗的圈套。告诉我们在遇到电信诈骗时一定要提高警惕,多寻求老师家长的帮助,不要被利用深陷泥潭。

最后一线民警们给大家发放防电信诈骗承诺书,并让同学们关注了“武汉市防诈骗网络诈骗中心”微信公众号,就近来发生的电信诈骗案件给学生讲解,让同学们充分认识到新型电信诈骗犯罪的严重危害性。

此次宣传活动使同学们增长了电信诈骗防范知识,提高了识骗和防骗的技能,取得了良好的效果。