商学院教师参加“复杂系统管理中国自主知识体系大学联盟第一届学术论坛”

发布者:管理员发布时间:2024-09-06浏览次数:10

2024817日至18日,复杂系统管理中国自主知识体系大学联盟第一届学术论坛在南京大学成功举行。本次论坛由建构复杂系统管理中国自主知识体系大学联盟主办,南京大学复杂系统管理研究院、南京大学工程管理学院、合肥工业大学管理学院共同承办。江汉大学商学院教师陈星光教授和胡乐炜博士应邀出席,与来自全国各地的知名专家学者齐聚一堂,共同探讨复杂系统管理领域的前沿研究和应用实践。

817日上午的大会报告中,多位专家学者分享了复杂系统管理领域的重要研究成果和创新观点。报告涵盖了系统工程、人机博弈、复杂性应对、数字创新等多项议题,展示了当前学术界在这一领域的最新进展。中国科学院数学与系统科学研究院杨晓光教授、合肥工业大学梁樑教授、中国船舶工业系统工程研究院院长张宏军研究员、复旦大学管理学院黄丽华教授,以及大连理工大学经管学院胡祥培教授等专家学者,分别就各自的研究方向进行了深入的分析与讲解,内容丰富且极具启发性。这些报告为与会者提供了多层次的学术视角,促进了复杂系统管理领域的广泛交流与讨论。

在当天下午的分会场报告中,江汉大学商学院陈星光教授在技术与探索分会场上做了题为《人机智能系统:概念、问题和方法》的报告,简要介绍了人机智能系统的基本概念、面临的关键问题以及可能的解决方法,并结合实际案例分析了该领域的前沿研究,报告引发了与会师生们的广泛兴趣和关注。

818日上午,论坛的大会报告继续进行,几位知名学者带来了复杂系统管理领域的最新研究成果。上海交通大学安泰经济与管理学院曾赛星教授的《面向重大工程的复杂装备创新网络演化》探讨了在重大工程背景下,复杂装备创新网络的演化规律与机制。哈尔滨工业大学经济与管理学院麦强教授在报告《加快关键核心技术突破的重大航天工程三体中和治理机制研究》中,分析了重大航天工程中实现关键技术突破的治理机制。香港理工大学沈岐平教授的《大型复杂建设项目的价值管理》,深入探讨了如何在大型复杂建设项目中实现价值管理的最优化。这些报告为与会者提供了最新的研究成果与实践经验,进一步深化了对复杂系统管理的理解。

此次论坛不仅为江汉大学商学院提供了重要的学术交流机会,也为未来的合作与发展奠定了基础。江汉大学商学院将在复杂系统管理领域继续开展创新性研究,推动相关学术成果的传播与应用,为江汉大学建设高水平城市大学做出积极贡献。