弘扬教育家精神 加强师德建设 —— 商学院庆祝第四十个教师节师德教育活动纪实

发布者:管理员发布时间:2024-09-06浏览次数:10

2024年9月5日,在第四十个教师节即将来临之际,商学院隆重举行了以“弘扬教育家精神 加强师德建设”为主题的集中教育活动。此次活动旨在深入学习贯彻《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》精神,进一步提升全院教职工的师德师风水平。

活动在商学院J01A501会议室举行,由学院党委书记张捍萍主持。会上,张捍萍书记首先组织学习了习近平总书记从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面,对教育家精神的丰富内涵和实践要求的深刻阐释,强调教育家精神是对教师职业精神的凝练与升华,既源自千百年来师道精神的优良传承,又观照当下强国建设、民族复兴的崇高使命。教育家精神是教育事业的灵魂,是激励广大教师不断前行的重要动力。作为教育工作者,要深刻领会教育家精神的内涵,将其融入到日常教育教学工作中,不断提高自身的教育教学水平。

随后,张捍萍书记为金融与国际贸易系教授刘兰颁发了“武汉市教育局优秀共产党员”荣誉证书。刘兰老师长期以来在教育岗位上兢兢业业、无私奉献,以其卓越的教学成果和高尚的师德风范赢得了广泛赞誉。张捍萍书记对刘兰老师表示了热烈的祝贺,并号召全院教职工向刘兰老师学习,争当优秀共产党员,为教育事业的发展贡献自己的力量。

在集中学习环节,张书记介绍了我国著名的教育家顾明远教授的事迹,还组织教职工观看了“从教七十余载,顾明远用一生诠释‘没有爱就没有教育’”的视频。视频中,顾明远教授以其平易近人的语言和生动的教学案例,诠释了教育的真谛和教师的责任。

顾明远教授从事教育工作七十余载,始终坚持“没有爱就没有教育”的理念,为培养优秀人才做出了杰出贡献。他的思想和理念让教职工们深受感动,纷纷表示要将顾明远教授的教育理念融入到自己的工作中,用爱心和耐心去关爱每一个学生,为学生的成长成才贡献自己的力量,以顾明远教授为榜样,不断提升自己的教育教学能力和师德修养。

此次集中教育活动不仅让教职工们深刻领会了教育家精神的内涵,也为进一步加强师德建设奠定了坚实的基础。在第四十个教师节即将到来之际,商学院全体教职工将以此次活动为契机,继续发扬教育家精神,加强师德建设,为教育事业的发展贡献自己的力量。