商学院旅游管理专业、酒店管理专业简介

发布者:管理员发布时间:2021-03-09浏览次数:166

旅游管理专业简介

1,历史沿革

江汉大学旅游管理专业始办于1987年,是湖北省、武汉市最早开办该专业的院校之一,为校级品牌专业。上世纪末,本专业曾作为主要迎检单位,为武汉市创建“中国优秀旅游城市”做出重要贡献,受到市政府点名表扬,时任国家旅游局人教司司长李悦中亲自莅临指导,勉励旅游系继续创新特色,争做全国金牌旅游管理本科专业。

旅游管理专业是武汉市旅游局定点培训单位,曾多次成功举办武汉地区旅游总经理和部门总经理培训班、旅行社总经理和部门总经理培训班以及导游资格考试培训班,在湖北省和武汉市享有较高的声誉。

2,师资力量

旅游管理专业现有专职教师13人,其中教授3人,副教授7人,讲师3人,5人具有博士学位,6人具有海外求学访学经历,年龄结构和学缘结构合理。除专任教师外,本专业还常年任行业专家和管理者进校授课,先后聘请携程、万豪、洲际、半岛、万达等多家著名旅游和酒店集团总经理、总监等作为客座教授和咨询专家,全面指导和参与专业建设和人才培养。

旅游管理专业教师教学科研实力雄厚。近五年,年均参与和主持全国性专业教学、学术等研讨会和培训20人次先后9人次获校级以上教学成果奖、教学质量奖等,公开发表论文余篇,承担科研教研项目27项,科研经费近百万元;目前,多名教师担任省旅游学会副理事长或常务理事、湖北省和武汉市景区质量等级评定委员会委员、旅游教指委委员、市酒店协会副会长、省导游考试专家等职务。黄其新教授等一直应邀参加湖北省政府参事室、湖北省文旅厅、武汉市文旅局等单位组织的各类文旅项目调研与评审、旅游景区和旅游名镇名村、旅游厕所创建与标准制定等工作,撰写的调研报告曾获省领导批示和肯定

3,办学定位和主要专业课程

根据国务院“人才强旅、科教兴旅”战略、高等教育内涵式发展和我校城市大学新定位的要求,旅游管理专业正在积极与信息产业和文化产业融合,向智慧旅游和文旅融合方向转型,在传统专业基础上依托互联网+国家战略大环境,充分运用云平台、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术手段,科学、有效地整合、创新传统课程体系,以塑造引领旅游业提档升级的创新型、应用型旅游行业骨干精英为出发点和落脚点,着力培养思想道德和专业素养过硬、综合能力突出的全面发展型、终身学习型、德才兼备型旅游人才。

近年来,旅游管理专业大力推行本科四年制导师制,新生从入学开始就被分配到导师名下,本科导师从学习、生活、社团、科研、竞赛等各方面予以精心指导和培养;充分发挥学生自主管理作用,学生社团On The Way旅游爱好者协会在老师指导下,与汉阳区政府、长江云直播、小盆景、联投集团、洲际集团、华侨城集团、黄陂云雾山、新洲凤娃古寨等单位合作,常年在校外举办导游大赛,锻炼了学生的综合能力建立涵盖历年毕业生的专业交流群,毕业的师兄师姐们与在校生随时交流,为他们提供学习经验和就业机会。

旅游管理专业主要课程智慧旅游管理信息系统、智慧旅游办公自动化、旅游大数据及统计分析、智慧旅游运营实务、智慧旅游地图制作、旅游摄影艺术、旅游文化学、智慧旅游地理信息系统与空间分析、智慧旅游应用文写作、旅游电子商务、旅游新媒体营销、旅游艺术品鉴赏与制作、精英旅游实务、旅游项目策划与路书制作等。

4,人才培养

旅游管理专业致力于培养具有以下特征的高级旅游管理专门人才,一是具有较强创新意识、创新思维、创新精神和创新能力的旅游创新之才;二是具有较强信息收集处理、资源调配与整合优化、各方诉求平衡博弈等能力的旅游决策咨询之才;三是具有较强观察、沟通、组织和协调等能力,以及旅游业运营谋划、决策、管理、实施等素养和可塑性的经营管理之才;四是具有较强的行业敏感性和品牌思维、学习与拓展、预见与创变等能力,能时刻跟随和引领地方旅游潮流与发展趋势的未来旅游行业引领之才。迄今该专业已培养旅游专业人才1700多人,诸多学生成长为旅游行政部门、旅游教育行业、旅游企业骨干力量。

近年来,旅游管理专业毕业生培养质量逐年提高,在校竞赛获奖等级高且数量多,少数学生利用专业知识成功创业。毕业后,学生们能较快适应工作需要,整体发展良好2020年12月不完全统计,已有数十名毕业生进入湖北省和武汉市旅游系统和重要部门,如省市区文旅局、经信局、鄂旅投、中国国际贸易促进会、东湖、大洪山等各级风景区等担任中高层管理者和决策者;谢爱军现为多伦多大学创新与管理学院国际培训部主任,马达、梁慧、杨庆等现担任湖北第二师范学院、湖北经济学院、湖北师范大学等高校旅游管理相关专业主任职务……;甘凡、邓红珍、余成、雷鸣、丁黎明、王馨雨、王蓓蓓等多人各任职任教于西南民族大学、江汉大学、省旅游学校、市旅游学校、武汉生物工程学院、武汉软件工程学院、安阳学院、河南警察学院等院校……;行业层面,本专业毕业生在传统旅游和前沿、跨界旅游,以及文旅融合等方面均建树和贡献颇多,较好实现了本专业创新之才、决策咨询之才、经营管理之才、行业引领之才的培养目标李博现为湖北方行体育文化公司总经理(文旅融合、体育旅游、旅游企业运营),汪彦锟现为香港航空商务总监(航空、商旅),叶曼现为携程高端定制师、康泰国旅产品经理OTA、定制游),刘俊现为米雅信息高级运营经理(金融、大数据、决策咨询),骆急军现为襄阳美居酒店总经理(酒店),辛彬现为中青旅(湖北)商务会奖总监、中南财大企业合作导师、优势大学合伙人(旅行社、教育、文旅社群引导与成长服务)张怀满、杨勇现为华天国旅执行董事和副总经理(会展、策划、咨询、出入境等)林凯现为鄂旅投大洪山景区副总经理(景区运营),江纯现为住店圈合伙人(旅游电商与智慧旅游、高端精准严选旅游),潘德全现为众信悠哉国际旅行社(武汉)副总经理OTA、高端定制游丁力现为小盆景口味堂董事会秘书长兼行政经理(高档餐饮),白志生在撒玛坝万亩梯田景区任市场营销部经理(农业文化遗产和世界文化遗产)……本专业更为阿里巴巴、华为、雅高、万豪、携程、华侨城知名企业和武汉大学、安徽大学、华中师范大学、武汉理工大学、澳门科技大学、悉尼大学、莫纳什大学、鲁昂大学等国内外知名院校输送了大量优秀学生。近40年来,旅游管理专业毕业生为全国,尤其是湖北和武汉城市和经济建设、旅游发展、文化传承、社会进步、教育与国际交流,以及为广大旅游人士追求幸福和高质量生活作出了重要贡献2017以来旅游管理专业连续第三方机构评估认定为就业薪酬高专业。

5,学制学位

学制:4年,实行3到6年的弹性学制

学位:管理学学士

  

旅游,未来还未来!江汉大学旅游管理专业愿与您携手探索和创造美好未来!

  


酒店管理专业简介

1,历史沿革

江汉大学酒店管理专业伴随旅游管理专业的诞生而设立,长期作为旅游管理专业三个重要培养方向之一,至1994年,江汉大学在原旅游管理专业基础上,正式创办酒店管理专科专业。为适应酒店管理专业的需要,学校先后投入20多万元,按三星级标准建立模拟酒吧、模拟客房、模拟餐厅实验室,该实验室获得国家旅游局人教司的高度评价,并成为众多兄弟院校交流旅游与酒店人才培养的重要平台。2010年酒店管理专业重新并入旅游管理本科专业,开始探索酒店管理本科人才培养道路,并取得较为显著的成绩,因此,2014年教育部批准江汉大学增设酒店管理本科专业。

2,师资力量

酒店管理专业在原旅游管理专业基础上重新挑选和整合各类资源,尤其是组建了一支结构合理、朝气蓬勃,富有开拓创新精神和实际行业经验的师资队伍。本专业共有教师7人,其中教授2人,副教授4人,讲师1人,高级职称比例高达85.7%,并且常年从酒店和餐饮行业聘请客座教授,补充实践教学和行业前沿教学力量,使本专业人才培养更“接地气”,更能现实地服务地方经济社会建设和发展,2015年以来,先后聘请万豪酒店集团、洲际酒店集团、联投半岛酒店集团、万达酒店集团等多位总经理、总监等作为客座教授,全面指导专业建设和人才培养。

酒店管理专业极其重视师资队伍建设,引进+培养相结合,全力支持和督促教师在教学、科研、实践等方面进步和提升。一是师资队伍结构优化,既聘请和定期更换行业专家和管理者进校兼职,也轮流选送教师到酒店企业挂职和顶岗;二是师资队伍能力优化,实施老带新机制,既定期开展校内听评学议专题教研活动和校际、校企交流互访与校外短期培训,也强化教师知识面和业务素质的拓展,修德治学;三是师资队伍管理优化,既建立健全教师激励分配、深造发展等制度,提升教育教学、治学创新等的主动性和积极性,也完善教师考核、评优和管理制度,规范教学活动,明确教学目标与实现途径。

3,办学定位

酒店管理专业全面贯彻党和国家的教育方针,坚持以人为本,以深化教学改革为核心,以学科建设为龙头,以课程建设为重点,以师资队伍建设为根本,以社会需求为导向,以教风学风建设为保障,实施专业教学质量提高工程,努力探索“应用型、创新型、国际型”人才培养模式,把博雅教育和专门人才培养、知识追求和科学创新、理论素养和实践能力培养等有机结合起来,全面提高人才培养质量和办学实力,努力将酒店管理专业建设成为华中地区具有较大影响力的品牌专业。

本专业人才培养以“双一流”建设为指导,以城市大学定位为宗旨,依据高等教育内涵式发展要求和行业新动向,尊重学生成长规律与实际,全力促进办学服务于地方经济社会发展、文明进步、文化繁荣和地方旅游与酒店行业发展进步、提档升级,通过师资队伍建设、教学模式改革等途径,培养全面发展型的地方经济社会建设者、终身学习型的地方酒店业骨干精英和德才兼备型的地方酒店行业管理和创新主力军。

4,主要课程

旅游学概论、酒店管理概论、前厅管理、客房管理、餐饮管理、酒店财务管理、酒店人力资源管理、酒店品牌建设与管理、酒店管理前台系统应用、服务管理、酒店商务英语、旅游公共关系学、酒店礼仪、旅游景观鉴赏原理与方法、EXCEL商务应用、专业写作等。

5,人才培养

一是树立科学的人才成才观,明确人才培养是知识追求与科学创新、育人与服务社会的统一,引领学生以改造和促进社会发展、引领和弘扬地方文化为己任,并细化、分解和落实培养目标,积极联合行业企业参与人才培养。二是严格教学规范与纪律,强化教学和辅导规范、学习和生活规范、师生交往规范等,实行评优评先一票否决制。三是全力推进教学质量提升,以学生为主体、以思维为核心、以育人为目的,着力研究教材教法与培养目标、学生实际及其认知规律、行业特点与发展趋势并融入教学过程;对专业课程和教学体系进行科学的模块划分,有目的和针对性地培养提升学生专业素养;明确实践教学、校外优质教学资源引入和开放办学的重要性,强调业务能力和应用技能的培养,强调地方政产学研用的教学融合,不断提升教学效果和学生的成长感和获得感。

本专业基于“平台+模块”制定课程建设规划,改革和构建专业核心课程体系,重点创建开放课程、精品课程和双语课程,现有《旅游学概论》等校级精品课程,《酒店管理前台系统应用》、《酒店品牌建设与管理》、《旅游景观鉴赏原理与方法》等多门在线公开课程,教学效果显著。本专业极重实践教学,现有调酒等多个校内专业实验室,洲际等7个校外联合人才培养基地,小盆景口味堂一个核心和精英管理者订单班,人才培养质量得到普遍认可。仅以2019年酒店管理专业第一届本科毕业生为例,全班CET4一次通过率超93%,总通过率达100%;在校期间,32人次获得市级以上学科、学术、创业、专业技能等竞赛奖项;5名学生成功考取武汉理工大学、华中师范大学等知名高校研究生;万达酒店集团、洲际集团、华侨城集团等纷纷表达引进本专业毕业生的强烈愿望;雷嘉荣通过了Marriott International's Global Leadership Development Program,跻身全球酒店管理精英行列;少数毕业生已在雅高、希尔顿等酒店和口味堂等企业担任中层管理职务,……

6,学制与学位

学制:4年,实行3到6年的弹性学制

学位:管理学学士