物流管理专业校友论坛第一次活动

发布者:管理员发布时间:2020-11-24浏览次数:109


2020年10月29日下午商学院物流与信息管理系和物流管理协会J02A108智慧教室举办物流管理专业校友论坛第一次活动该活动邀请了武汉汉欧国际物流有限公司贸易事业部副总裁蔡昌琦先生主讲,蔡先生是我校2015届物流管理毕业生。商学院物流与信息管理系主任李燕老师、物流管理专业教研室主任杜娟老师和2017-2020级物流管理专业学生到场参加了此次论坛

在论坛中蔡昌琦分享了他的学习经历和个人发展,蔡昌琦从江汉大学毕业后到纽卡斯尔大学(英国)攻读运作、物流与供应链管理硕士,硕士毕业后到武汉汉欧国际供应链管理有限公司工作,曾任公司贸易部副部长、贸易采购部部长,现任公司贸易事业部副总裁。结合工作实际,蔡昌琦介绍了在“一带一路”战略下成立的武汉汉欧国际供应链管理有限公司的业务拓展,从开始的运营线路(汉欧班列中作为往返欧洲的铁路运输)到跨境电商的国际贸易(中国与沿线国家商品贸易)到为客户提供运输、贸易、服务一体化的服务,以及公司是如何根据市场需求进行冷箱技术的研制和设计定制服务,并谈到自己在公司发展中如何有效贡献自己的力量,提升自我。提问环节,蔡昌琦分享了自己大学生涯的规划、考研、留学及就业等方面的经验,大家受益匪浅。

听完学长的演讲,2019级物流管理专业邓佳豪的会后感想:“学长的讲话,让我明白了物流发展的良好前景,同时还明确了未来的目标,也帮助我了解到了很多有关物流行业实际运作中的情况和运作方式,也让我深刻地意识到了在经济全球化和电子商务的双重推动下,物流业正在从传统物流向现代物流迅速转型并成为当前物流业发展的必然趋势。”

通过此次论坛交流,同学们对物流行业发展前景和个人发展规划有了更加深刻的认识,而且让同学们意识到,对未来的学习和生活有清晰的目标以及科学的规划对于大学四年的重要性。希望借鉴学长的经验,尽快规划好自己的目标与方向,并为之努力。以后物流管理专业校友论坛还将继续开展,为物流管理专业人才培养服务。

物流管理教研室

物流管理协会