邓和浦教授为商学院老师举行题为“如何在高水平国际期刊发表学术论文”的学术讲座

发布者:管理员发布时间:2019-07-01浏览次数:2255

627日下午4点,澳大利亚墨尔本皇家理工大学教授、江汉大学商学院楚天学者讲座教授邓和浦博士在J01B405为商学院老师举行了题为如何在高水平国际期刊发表学术论文的学术讲座。陈磊院长、会计系、物流信管、金融与国际贸易系、工商管理系老师参加了讲座。

邓和浦教授是澳大利亚墨尔本皇家理工大学商务信息技术与物流学院教授,信息科学领域知名专家,主要研究领域包括:决策分析、智能系统、知识管理、电子政府及其应用。邓和浦教授的研究具有多学科性质,已经在SCISSCI 和主要国际会议上发表200 余篇学术论文,并担任多个国际会议联合主席及《International Journal of Approximate Reasoning 》、《European Journal of Operational Research 》、《Information Sciences》等多家国际知名期刊审稿人。

邓和浦教授通过自己的亲身经历期刊、审稿人、作者多个视角精彩讲述了高水平论文的多维透视、如何建构一篇学术论文的主题、一篇学术论文的组成部分及其功能学术意义、科学研究过程及学术论文写作、从哪些方面熟悉期刊、如何对待审稿意见高水平期刊学术论文发表的所有核心问题

首先,邓和浦教授从杂志社、审稿人、作者、图书馆员、读者等角度深刻分析了高水平论文应该具有的一定程度的原创性和满足期刊要求等属性。紧接着,邓教授阐述了如何建构一篇学术论文的主题。邓教授指出,计划一篇学术论文应该明确如下问题:一是该学术论文是否回答了一个具体的科学问题;二是哪些学者的哪些研究对自己产生了影响;三是自己主要贡献是什么;四是自己如何做出这些贡献;五是给同行读者说明自己的论文为什么重要。随后,邓教授深入分析了一篇学术论文的组成部分及其功能学术意义。邓教授指出学术论文题名应该反映论文的主要贡献、论文所研究的问题及聚焦论文的关键信息;学术论文摘要帮助读者迅速探知论文目的特定主题或学科的简要概括或深入分析,通常具有引导读者进入论文的职能,Emerald的结构化摘要通常包括论文写作目的、设计、发现、研究局限性、政策含义和学术价值。邓教授指出学术论文的主体包括引言、文献述评、设计、结果、讨论和结论等部分,其中引言通常应该交代论文的写作背景、简单问题描述、解决方案、理论基础和论文结构;文献述评的作用是澄清概念问题、说明背景、让自己明确研究方法、说明自己论文对文献的贡献和证实自己论文的价值,好的文献述评应该具有聚焦主题、表达精炼、逻辑性强、概括全面、反映述评文献对论文研究主题的贡献和聚焦论文主题相关的正在做的前沿研究等质量特征。邓教授强调,应该有选择和批判性地进行文献阅读;为了说明自己所做的研究好而说他人的研究不好是荒谬的行为。第四部分,邓教授讨论了科学研究过程及学术论文写作应该关注的点。邓教授提到科学研究过程中如何确定研究方法、如何收集和分析数据、如何写研究发现、如何讨论反问题如何得出结论以及如何提出将来要做的研究。邓教授还强调论文应该关注如下方面,即该主题已有文献、已有文献未解决的问题、自己的研究如何解决不足(Gap)或已有知识的弱点不应该仅仅是总结。第五部分,邓教授介绍了从哪些方面熟悉期刊,指出应在熟悉期刊(即了解是否是核心期刊、编辑和主编、期刊的要求和期望、审稿人)的基础上,关键是要让论文具有可读性、创新性、可信性、实际应用意义和国际视角等质量特征。第六部分,邓教授分享了对待审稿意见的经验,分析了在投稿前让同行审阅论文的必要性、对待审稿意见应该有的态度、修改论文的思路和与合作者的合作过程。

最后,邓教授对高水期刊学术论文写作做了如下总结:第一,从贡献角度定义关键信息;从头到尾聚焦贡献这一关键信息;反复修改论文使具有可读性;投稿前让其他人阅读自己的论文。

在讲座结束后,邓教授介绍了自己和我院陈星光老师合作发表国际学术期刊《Transportation Research Part F: Traffic Psychology and BehaviourSSCISocial Sciences Citation Index)和EIEngineering Index)收录期刊)的学术论文,并表示愿意帮助我院老师在高水平期刊发表学术论文。邓教授的讲座让我院老师了解了高水平学术论文的要求和投稿发表的思路,激发了我院老师发表高水平论文的内在动力,必将对我院“双一流”建设产生积极促进作用。

(商学院 魏玉平