中南财经政法大学施先旺教授做客江汉大讲坛并和我院会计系老师进行学术交流

发布者:管理员发布时间:2019-04-28浏览次数:2354

425日,受商学院的邀请,财务业务一体化之新会计——“施会计的创立者、中南财经政法大学的施先旺教授来院进行学术交流并给会计系老师赠送业财合一流程管控系列教材。

425日下午1点半,在J01A201阶梯教室,来自中南财经政法大学的施先旺教授带来了主题为 大智移云背景下会计如何应对信息技术的挑战的精彩讲座。我院会计系老师和全同学共180多人聆听了讲座。讲座伊始,由我院会计系主任何静老师介绍讲座专家施先旺教授,并代表会计系对施教授的到来表达了热烈的欢迎。在讲座中,施教授给到场的师生精彩讲述了大智移云背景下会计如何应对信息技术的挑战。施教授首先分析了 “大(数据)智(人工智能)移(动互联网)云(云计算)、物(物联网)、区(区块链)等新技术对会计的冲击:传统会计的将不复存在;计算机解决传统的手工账簿工作;数据库解决传统的纸质会计数据;共享型业务取代传统的财务部门;区块链技术简化会计中间流程。紧接着,施教授提出了京东三问:你的账有京东做得好吗?;你的账做得有意义吗?;你在京东买东西能用支付宝支付吗?,从而引出了本次讲座的主题——时代快速变革和数据竞争环境下会计应如何转变才能存活下来的问题。最后,施先旺教授总结出业财合一,流程管控的会计思想和借助小孩之手提出会计沙盘模型提出会计融入业务,全局反映资金运动,主动和信息系统融合。同时会计工作要由分离到融合,由后台到前台,由被动到主动。会计人员应在大数据浪潮下迎难而上,主动引领,实现自身价值。

讲座结束后,在J01B405,施教授和我院会计系的老师就业财合一,流程管控的会计思想内涵和重要意义、大智移云背景下如何用会计沙盘模型进行会计教学改革和会计系教师如何应对信息技术的挑战等会计系教师当前面临的理论与实践问题困惑进行了深入交流。学术交流会结束后,施教授给会计系老师赠送了业财合一流程管控的系列教材。

施教授的此次学术交流活动让我师生尤其是会计系师生认识到在大智移云背景下传统会计面临的挑战和财务业务一体化之新会计的价值,促进了我荆楚卓越经管人才(会计学)项目建设过程中的校校合作,促进了我校会计学湖北省特色优势学科建设,促进了我校会计学人才培养模式和教学模式改革。

(商学院 魏玉平、彭颖、刘琬君、张龙雪)