全网数商数字化人才部总经理梁冰应邀做客江汉大讲坛

发布者:管理员发布时间:2023-10-27浏览次数:72

20231026日下午,北京全网数商科技股份有限公司数字化人才部总经理梁冰应邀来我院做客“江汉大讲坛”,举行了主题为“数字化时代下大学生就业指导”的学术讲座,本次论坛由江汉大学商学院物流与大数据管理系主任李燕老师主持,大数据管理与应用专业部分师生参加本次论坛活动。

梁冰总经理以数字化时代下的IT行业发展现状及未来趋势为切入点,深度剖析了大学生就业形势与就业选择方向,也探讨了企业人才能力需求与大学生能力提升的相关问题。针对大学生对就业选择方向存在的疑惑,梁冰总经理进行了深入的讲解,以自己从业24年的所见所闻所感和经验,通过案例的形式,对继续深造(如考研、留学)、选择就业(如公务员、国企、民企、外企)、自主创业等就业形式的选择条件、动机和结果等进行了生动地分析,为大学生提供了更为全面的视角去审视自己的就业选择。

在谈到企业人才能力需求时,梁冰总经理强调了品质的重要性,如诚信、踏实、主动、思考、上进和稳定性强等特质。同时,也强调了职业素养的关键性,包括快速学习能力、逻辑思维能力、沟通表达能力强以及人际交往能力等。此外,专业能力和应用工具的掌握也是必不可少的,如对专业知识的总结和创新能力,以及熟练掌握office、开发工具、PS和思维导图工具等应用软件。

讲座结束后,同学们对梁冰总经理的讲座反响热烈。23级数管专业孙欣月同学表示,这次讲座使她了解到当前就业市场的能力需求,她知道要提前培养自己的快速学习、逻辑思维、人际表达能力,以及熟练掌握专业知识技能和一些必要的软件,同时也了解到该如何提高自身竞争力,例如提升职业技能、在校学习经验、做好职业规划。21级数管专业姚力文同学表示,通过这次讲座,他了解到中国IT行业的发展趋势和机遇。随着目前就业压力的日益增大,为了抓住这些机遇并应对挑战,需要不断提高自身竞争力,包括培养逻辑思维能力、快速学习能力等职业素养和提高总结复盘、创新能力等专业能力。(大数据管理与应用专业  王灿撰稿)