呵护心灵 做好守门人——商学院心理健康活动走进学生公寓

发布者:管理员发布时间:2021-11-29浏览次数:1999

为进一步落实四级心理健康干预机制,发挥朋辈心理辅导的作用,筑牢学院安全维稳防线,商学院于20211118日下午在南区学生公寓活动室开展以 “呵护心灵 做好守门人”为主题的心理健康教育活动,本次活动参加人员有李佩老师、楼栋长、寝室长和心理委员。

活动开始,李老师首先说明楼栋长、寝室长和心理委员在心理干预机制中的地位与作用。接着她讲授了一些心理学知识,引出如何来识别心理危机,呈现常见的心理疾病典型表现,告知大家发现危机时可以采取的具体措施。李老师提到:“给予必要的心理支持、第一时间向辅导员老师报告、在老师赶到现场前进行陪护,这些都是我们干部同学能做的且能做得比较好的……”。最后她还嘱咐大家告诉班级同学若睡眠饮食持续一段时间不佳,可及时求助心理健康中心。活动还宣传校心理健康中心地点、预约咨询途径及求助电话。

本次活动对楼栋长、寝室长和心理委员进行了培训,引导他们以宿舍为阵地,主动关心身边同学,了解掌握同学们情绪状况,敏锐觉察心理危机,有意识采取相关措施予以干预,一定程度上及时有效控制不良后果的发生。

(商学院李佩)