中铁大桥局集团有限公司戴国华部长做客江汉大讲坛

发布者:管理员发布时间:2021-10-15浏览次数:2990

20211014日下午14时,中铁大桥局集团有限公司财务部副部长,兼任武汉江汉七桥建设发展有限公司总会计师戴国华此次应邀做客江汉大讲坛,为江汉大学商学院MPAcc研究生及导师展开了以《价值创造的长效机制—全面预算管理》为题的专题讲座,由MPAcc项目负责人刘立燕教授主持并致欢迎词

戴国华,正高级会计师,注册会计师,建筑财税专家,湖北省会计学会管理会计专委会副主席,中国财政杂志社《财务与会计》特聘专家,同时也担任商学院MPAcc项目校外导师,是深耕实务与理论研究的专家

本次讲座以全面预算为主题,戴部长为同学们授了很多与企业实际案例相关的操作型知识。全面预算管理是管理会计应用体系的一部分,是企业价值创造的长效机制,在企业管理中举足轻重。然而很多企业在全面预算过程中存在问题,戴部长便提出问题的根源所在以及解决途径。他将内容分为两大块来介绍:首先是全面预算基础实务。通过一些生动有趣的故事和实例,比如“上海到夏威夷有多远”“二八法则”,使学生了解了全面预算的重要性、五大功能、流程以及全面预算编制方法。其次是全面预算管理操作实务。戴部长展示了全面预算管理层级分化的内容,通过举例展示各级各类预算表单的具体内容,讲解了年度预算指标主要指标核算与编制方法。此外,还讲解了各级集团的预算控制、按照项目或组织进行预算分析的主要内容和方法。最后,通过大家一起做一些课堂习题的方式,巩固了全面预算管理相关知识。

本次讲座持续了三个多小时,戴部长热情满满,同学们也细心聆听,通过实际案例使师生们对于全面预算有了更加深刻的了解。在知识之外,同学们也感受到了戴国华部长持续学习、终学习的精神,同时对会计专硕人才培养目标也有了更深刻的认识。

通讯员:张艺如